アメリカにいると、ピザは国民食か、っていうくらいよく登場する。
人を家に呼んだり会場に集めたりした時も、時間がなければピザを注文する。大学院の時なんか、何かの集まりの際にはしょっちゅうフリーピザが出た。タダで食事にありつける、というのがなぜかすごくウケるらしく、まるで金鉱を掘り当てたかのように「フリーピザがあるよっ!」と最初の発見者が声をかければ、どこからともなく学生がワラワラと集まってくる。かくして集会が開かれる。
しかも、だいたいそういうフリーピザというのは美味しいものではない。ドミノピザとか、パパジョーンズとかの安いヤツなので、その味はお腹が空いている時のチキンラーメンと同じ。猛烈に美味しそうな匂いがし、味が濃くて、つい2−3枚食べてしまうが、なんの栄養もない。
さて家でもそういうピザを注文したり、人が持ってきてくれたのが余ったりする。もったいないので食べることになるが、特に翌日は実に不味そうだ。
だけど大量に余ってたら捨てるのもなんだし。
そういう時、このギルティピザを一気に健康的にする方法がある。
ピザを温めたあとに、サラダを上に乗せてしまえば良いのだ!
トマトやオリーブやレタス、サラダになるような野菜をボンボン乗せて食べてしまえば、そこまでひどいものを食べている気分にはならない。いや実際、チーズ以外にも、炭水化物、肉(サラミ)、野菜類を食べていることになり、もっとも健康的な食事ではないが、多少なりともマシである。そして私は野菜をチャチャッと切るかちぎるかしているだけなので、数分しかかからない。ドレッシングは不要。ピザの味が十分濃いので、塩もいらない。
もちろん、注文したばかりのピザをいきなりサラダピザにしてもOK。
なんだかんだたまにジャンクフードを食べたくなる私は、焼きたてのピザはそのまま食べますが笑。
お試しあれ。
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